Hambúrguer Nutritivo de Legumes

Melhor que comer um hambúrguer, é comer um hambúrguer nutritivo. Substituindo alguns ingredientes é possível agregar fibras e ômega 3 à preparação. Delicie-se com um alimento assado e muito saboroso. Confira a receita e surpreenda-se:

Ingredientes do hambúrguer:

  • 02 ½ colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem;
  • 01 cebola grande, picadinha;
  • 01 dente de alho picadinho;
  • 300g de cenouras raladas no ralo grosso;
  • 02 colheres (sobremesa) de orégano;
  • 01 abobrinha italiana ralada no ralo grosso;
  • 100g de proteína texturizada de soja;
  • 200g de farinha de rosca;
  • 50g de aveia em flocos finos;
  • 10g de salsa picada;
  • 02 colheres de sopa de linhaça triturada;
  • 01 ovo inteiro batido;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Água para hidratar a proteína de soja;

Para servir:

  • 02 tomates sem sementes e picados;
  • 02 colheres de sopa de ketchup ou molho agridoce;
  • 04 pães de hambúrguer com sementes de gergelim;
  • 02 colheres (sopa) de maionese, opcional;
  • 04 folhas de alface americana cortadas em tiras;
  • 01 cebola cortada em rodelas finas;

Modo de Preparo:

Aqueça o azeite de oliva em uma frigideira grande e antiaderente. Acrescente a cebola e o alho. Refogue em fogo moderado por 5 minutos, mexendo com frequência até que a cebola fique macia e comece a dourar. Adicione a cenoura e a abobrinha. Refogue. Agora coloque a proteína de soja já hidratada* e refogue durante mais 10 minutos, mexendo sempre, até que esteja macia. Acrescente o orégano, o sal e a pimenta-do-reino. Mexa bem. Retire a frigideira do fogo e reserve, deixando esfriar ligeiramente.

Depois, junte a farinha de rosca, a aveia em flocos, a linhaça triturada e o ovo. Mexendo para que se incorporem em uma massa. A mistura deve ficar bem unida. Molde 06 hambúrgueres grossos, com cerca de 10 cm de diâmetro.

Disponha os hambúrgueres em uma assadeira e leve ao forno em fogo médio-alto durante cerca de 20 minutos, ou até que estejam firmes e dourados.

Para servir, misture os tomates e o ketchup, além dos temperos a gosto. Corte os pães ao meio, na horizontal, e toste os lados internos. Espalhe uma colher (chá) de maionese em cada fatia de pão e acomode a alface e o hambúrguer. Por cima, coloque os tomates e as rodelas de cebola misturados. Feche os sanduíches e sirva.

*Para hidratar a soja, basta deixa-la mergulhada em 500 ml de água, descansando, até que dobre de tamanho. A medida é sempre de 500 ml de água para cada 100g de soja.

Inverno Studio

Crédito da foto: Shutterstock