Leites Vegetais

O interesse em relação aos leites vegetais está aumentando. O alimento – obtido a partir de grãos, polpas e sementes diversas – é bastante nutritivo, sendo recomendável para pessoas com alergia ou intolerância ao leite animal. Estudos apontam que os leites vegetais podem agregar muitos sais minerais e fibras à alimentação.

A diferença de sabor entre um leite e outro é perceptível, por isso a importância de escolher o ingrediente certo para o preparo, optando pelo que mais agrada seu paladar. Ainda é possível adoçar com melaço, açúcar mascavo ou outro alimento de sua preferência; vale inventar e criar receitas. Leites vegetais combinam bem com frutas e podem ser batidos no liquidificador com banana, mamão, maçã, abacate e, até, abacaxi.

Outra opção é consumi-los com frutas secas como ameixa preta (sem caroço), damasco e uva passa. Você pode deixar as frutas de molho por algumas horas e, depois, coloca-las no leite; dessa forma ficarão mais macias e soltarão o açúcar natural com mais facilidade. Após o preparo, os resíduos das sementes, polpas e grãos podem ser utilizados em bolos, mingaus, batidas, entre outros. Podemos aproveitar totalmente os alimentos.

Os leites vegetais não resistem a temperaturas elevadas; caso precise aquecê-los, não deixe ferver para evitar que talhem. O uso de canela, de cardamomo e de outras especiarias é indicado quando o leite for aquecido. Armazene em geladeira por, no máximo, três dias.

Leite vegetal pode ser preparado a partir dos seguintes alimentos:

  • Castanha do Brasil;
  • Linhaça;
  • Semente de abóbora;
  • Aveia;
  • Coco;
  • Castanha de caju;
  • Nozes;
  • Arroz integral;
  • Gergelim;
  • Amendoim;
  • Quinoa;
  • Soja;
  • Girassol.

Confere a receita de Leite de Coco Caseiro:

Ingredientes:

  • 01 xícara (chá) de coco seco picado;
  • 06 xícaras (chá) de água quente.

Modo de Preparo:

Ferva água e coloque o coco de molho por 15 minutos. Em seguida, bata com um mixer ou liquidificador por cinco minutos. Coe e pronto! Rende cerca de um litro de leite.

O resíduo pode ser utilizado para enriquecer receitas ou para preparar farinha de coco, basta secar em frigideira.

Inverno Studio
Crédito da foto: Shutterstock