Pão de Batata Doce Sem Glúten

Para variar um pouquinho e substituir os pães tradicionais, separei uma receita que adoro. Além de não conter glúten, o Pão de Batata Doce fica fofinho e é ótimo para servir com pastinhas doces e salgadas. A receita é da Gilda Moreira, do blog Cozinhando Sem Glúten.

Ingredientes:

  • 01 xícara (200 g) de purê de batata doce;
  • 02 ovos;
  • 01 colherinha de sal;
  • 02 colheres (sopa) de farinha de linhaça;
  • 03 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • 01 colher (sopa) de vinagre de maçã;
  • 01 xícara de farinha de arroz;
  • 01 xícara de polvilho doce;
  • 01 colher (sopa) de fécula de batata;
  • 02 colheres (sopa) de amido de milho;
  • 01 colher (sopa) de açúcar;
  • 01 sachê de fermento biológico seco;
  • 01 copo de água morna;
  • 01 colher de chá de CMC ou de Goma Xantana – espessantes que ajudam a ligar as massas sem glúten.

Modo de Preparo:

Cozinhe a batata até ficar mole, então, amasse com um garfo ou com um amassador transformando-a em purê. Reserve. Prepare o fermento, misturando fermento, açúcar e água. Tampe e deixe descansando até dobrar de volume e formar uma camada de espuma por cima.

Enquanto isso, misture na tigela da batedeira as farinhas, a linhaça, o sal e o CMC – ou a goma xantana. Abra espaço entre os ingredientes secos e coloque os ovos, o vinagre, o purê de batata e o fermento levedado – todo o conteúdo. Bata por quatro minutos. A massa deve ficar firme. Se ficar muito mole, acrescente um pouquinho de farinha, se ficar muito dura, um pouquinho de água.

Transfira a massa para uma forma grande ou para duas menores e deixe descansando em um lugar abafado para que cresça. Pode ser dentro do micro-ondas ou do forno quentinho, mas desligado. Depois que crescer, leve ao forno a 1800, até dourar, por cerca de 30 minutos. Retire, desenforme e deixe esfriar. Pronto!

Inverno Studio
Crédito da foto: Shutterstock